朝からクッキング
私の勤め
今日はご飯を作った。
テキパキと料理ができたのでだいたいいつもは1時間くらいかかるところが、今日は40分くらいで三品作ることができた。
思った通りにスムーズに料理ができるととても気持ちがいい。
今日作ったメニューを紹介する。
①茄子とエリンギとちくわの中華炒め
茄子、エリンギ、ちくわを食べやすい大きさにカット。
フライパンに油をしいて具材を炒める。塩コショウ、砂糖少々。
茄子に火が通ってきたら中華だし、しょうゆを加えてさっと炒めて完成。
②もやしとキャベツの煮びたし
キャベツを細切りにしてフライパンへ。もやしはそのままでもいいが、
サッと洗ってフライパンへ。
塩コショウを振ったら、弱いめ中火でフタをする。
キャベツがしんなりしてきたらめんつゆ、砂糖を加え少し煮たら完成。
③鶏肉と大根の照り煮
大根をいちょう切りにする。早く火が通るようにあまり厚くないほうが良い。
フライパンに油をしかずに鶏もも肉を皮面から入れる。
美味しく作りたい場合は両面塩コショウを振るのをお勧めする。
両面焼き色がついたらみりん、酒、めんつゆ、しょうゆ、砂糖を目分量で入れる。
そこに大根を入れ、フタをして弱めの中火で10分煮る。
鶏肉に火が通ったら完成。鶏肉は初めに切っておいてもいいが私は面倒くさいので、 完成後に調理ばさみで一口大にカットする。
午前中に家事を済ませて、午後からは面接対策や履歴書書き、読書で勉強しようと思う今日この頃だった。