しいたけの独り言

基本はみたゆめの話。その他もろもろ。

朝からクッキング

私の勤め

今日はご飯を作った。

テキパキと料理ができたのでだいたいいつもは1時間くらいかかるところが、今日は40分くらいで三品作ることができた。

思った通りにスムーズに料理ができるととても気持ちがいい。

今日作ったメニューを紹介する。

 

①茄子とエリンギとちくわの中華炒め

茄子、エリンギ、ちくわを食べやすい大きさにカット。

フライパンに油をしいて具材を炒める。塩コショウ、砂糖少々。

茄子に火が通ってきたら中華だし、しょうゆを加えてさっと炒めて完成。

 

②もやしとキャベツの煮びたし

キャベツを細切りにしてフライパンへ。もやしはそのままでもいいが、

サッと洗ってフライパンへ。

塩コショウを振ったら、弱いめ中火でフタをする。

キャベツがしんなりしてきたらめんつゆ、砂糖を加え少し煮たら完成。

 

③鶏肉と大根の照り煮

大根をいちょう切りにする。早く火が通るようにあまり厚くないほうが良い。

フライパンに油をしかずに鶏もも肉を皮面から入れる。

美味しく作りたい場合は両面塩コショウを振るのをお勧めする。

両面焼き色がついたらみりん、酒、めんつゆ、しょうゆ、砂糖を目分量で入れる。

そこに大根を入れ、フタをして弱めの中火で10分煮る。

鶏肉に火が通ったら完成。鶏肉は初めに切っておいてもいいが私は面倒くさいので、 完成後に調理ばさみで一口大にカットする。

 

午前中に家事を済ませて、午後からは面接対策や履歴書書き、読書で勉強しようと思う今日この頃だった。