しいたけの独り言

基本はみたゆめの話。その他もろもろ。

おいしく召し上がれ

本日の献立

本日も我が家の献立を紹介しようと思う。

本日はメニューは四品。

 

①たまごサラダ

卵を三つ茹でる。サラダが水っぽくならないように固ゆでがおすすめ。

その間にきゅうりを好きな大きさに切って塩を振っておく。アボカドを皮をむいて角切りにする。きゅうりは10分くらい置いたらしっかりと水分を絞る。卵がゆであがったら皮をむいて、水分をしっかりふき取る。時間がある場合は卵は冷ましておく。きゅうり、アボカド、卵をボールへ入れる。ボールにマヨネーズ適量(多めが美味しい)、塩コショウ、砂糖、レモン果汁(ない場合はお酢でも可)、しょうゆ少し入れて混ぜ合わせれば完成。

 

②もやしと豆苗の炒め物

もやしをフライパンへごま油、しお二つまみをして混ぜ合わせる。弱めの中火でフタをして2分。その間に豆苗、エリンギ、魚肉ソーセージを細切りにする。(具材はあるものでオッケー)2分経ったらその他の具材を入れる。塩コショウ、酒、めんつゆ、砂糖を少し加える。(最初にしおをしてあるので他の調味料は味を見ながら)少し炒めて具材に火が通ったら完成。

 

③白菜とサラダ豆のトマト風煮

白菜、玉ねぎをざく切りにする。シイタケを細切りにする。切った具材をフライパンへ。水、酒を少し入れてフタをして中火で野菜に火を通す。野菜がしんなりしてきたら、サラダ豆を加えて、めんつゆ80~100㏄、オイスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ2~3、塩コショウ、砂糖少々入れて味が染みるまで煮る。(調味料は具材の量によって変更)味が染みたら完成。

 

④豚肉の味噌煮

お湯を沸かして豚肉をさっとゆでる。小松菜、えのきを適当な大きさに切る。茹でた豚肉と切った具材をフライパンへ。みりん、めんつゆ、砂糖、塩コショウを適量加えて少し煮る。その後味噌を大さじ3程度加える。(味噌は具材の量によってお好みの量で)

5分くらい煮込んだら完成。

 

今日もおいしくいただきます。