しいたけの独り言

基本はみたゆめの話。その他もろもろ。

おいしく召し上がれ

本日の献立

最近おかずの消費が激しい気がする。

そんなわけで本日も料理を作った。

本日のメニューは三品。

 

①野菜の中華炒め

ピーマン、ニンジン、ゴボウをそれぞれ細切りにする。

ゴボウは水にさらして数分置く。

すべての具材をフライパンに入れて、みりん適量、砂糖小さじ1.5、塩コショウ少々したら炒める。野菜が少ししんなりしてきたら鳥ガラスープの素(中華出しでも可)をお好きな量加えて2~3分炒めたら完成。

 

②茄子とあげの煮物かぼすの香りを添えて

なすを一口大に切る。切ったら3~5分程度水につけて灰汁をぬく。めんどくさい人はしなくてもOK。

厚揚げ、シイタケを一口大に切る。

すべての具材をフライパンへ入れて、みりん、めんつゆ、水を適量加えて煮る。

なすがしんなりして色が変わって味がしみ込んできたら、火を止めてかぼすの皮を擦って加えて完成。

 

③サバのカレーパン粉揚げ

切り身のサバの両面に塩コショウをふる。パン粉にカレーを加えて混ぜておく。サバにマヨネーズを塗ってパン粉を付ける。

フライパンに油をしく。揚げ焼きをするため油は1㎝程度でOK。

サバを油をしいたフライパンへ。両面こんがり色がついたら完成。

 

今日もおいしく召し上がれ。