しいたけの独り言

基本はみたゆめの話。その他もろもろ。

今日の献立

今日の献立

今日はご飯を作った。

おかず三品に味噌汁を作った。

 

なめことおくらとわかめのお味噌汁

朝買い物に行ってなめこが安かったので、大好きななめこのお味噌汁を作った。

なめこはざるに出してよく洗う。おくらは洗っていたずりをしたら適当な大きさに切る。乾燥わかめを塩水で戻す。塩水で戻す方がわかめが肉厚になっておいしい。是非お試しあれ。

なべにだしの素を入れ、沸騰したら材料を入れて少し煮る。火が通ったら味噌を溶いて完成。

 

②れんこんとにんじんのきんぴら

れんこんを薄く輪切りにする。人参は短冊切りにする。

フライパンにれんこんとにんじんを入れて塩コショウ、砂糖、みりんを加えて炒める。

具材に火が通ってきたらめんつゆを入れて、水分が少なくなるまで炒めたら完成。

 

③なすと小松菜の煮びたし

なすを好きな大きさに切って、水の入ったボウルに入れてあく抜きをする。時間は3分くらい。小松菜をざく切りにする。

フライパンになすと小松菜を入れて、酒、砂糖、めんつゆを入れて煮る。

野菜に火が通ってしんなりしてきたら、しょうゆを加えて少し煮れば完成。

 

④豚肉と油あげの甘辛煮

玉ねぎ、油あげを適当な大きさに切る。しめじの石附を落として手で割いておく。

フライパンに豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら玉ねぎ、油揚げ、しめじを入れる。みりん、水、砂糖、塩コショウ、しょうゆを入れてしばらく煮たら完成。

個人的にはある程度火が通ったら弱火で煮る方が肉が固くなりにくいと感じる。

 

今日も思ったように手際よく料理ができて幸せだなと感じる今日この頃だった。