しいたけの独り言

基本はみたゆめの話。その他もろもろ。

おいしく召し上がれ

本日の献立

本日も我が家の献立を紹介する。

本日の四品。

 

①肉団子の甘辛煮

肉団子は業務用スーパーの冷凍の大袋のものを使う。具材はしめじ、青ネギだ。しめじ、青ネギは適当な大きさに切る。

あとはすべての具材をフライパンへ。水、みりん、酒、めんつゆ、醬油、砂糖(気持ち多めがおいしい)を味をみながら調整して入れる。具材の半分がつかるくらいが目安。

あとは味がしみ込んだら完成。

 

②こんにゃくと野菜のきんぴら

ニンジン、ピーマンを細切りにする。ニンジン、ピーマン、きんぴら用のこんにゃくをフライパンへ。みりん、砂糖、めんつゆ、醤油少々を加えて炒め煮する。野菜がしんなりしてきてこんにゃくに味が染みたら完成。

 

③キャベツともやしの炒め物

キャベツを千切りに魚肉ソーセージとちくわを細切りにする。フライパンにもやし、切った食材をすべて入れる。ごま油、塩コショウ少々、砂糖少々、中華顆粒だし、めんつゆ少々を加えたら、あとは具材に火が通るまで炒めたら完成。

 

④なすの出汁煮

なすは縦に半分にしてかまぼこ型に切る。(お好きな形でOK)切ったあとは水にさらして灰汁をぬく。油揚げを細切りにする。

フライパンになす、あげ、刻みだし昆布(スーパーに売ってる。なくても可)、ツナ缶を入れる。水、めんつゆ、砂糖を加えて煮る。なすに火が通ったら完成。よりおいしくしたいなら、ツナ缶の油だけを先に入れて煮る。なすに火が通ったあとに火を止めてツナを加えてまぜるとツナの風味が損なわれにくい。

 

今回は冷凍の肉団子や刻みだし昆布なるものを使ってみた。そのためとても時間短縮ができ、いつもより早く料理が完成した。

今の世の中は便利なものがいろいろあるので、うまく活用して簡単で早くて美味しい料理を作ろう。